站内搜索:
 
 
* 学科简介 
* 历史沿革 
* 学科现状 
* 研究队伍 
* 学科建设成果 
* 学科建设规划 
 
当前位置: 首页>>学科概况>>历史沿革

历史沿革

教研室历史照片:

教研室历任主任:

起止年月

数理教研室主任

吴作舟

1960-1984

数理教研室主任

杨春智

1984-1986

物理教研室主任

杨春智

1986-1994

物理教研室主任

段新民

1994-1998

物理教研室主任

杨继庆

1999-2005

数学教研室主任

刘彩云

1986年-1990

数学教研室主任

王连昌

1991年-1994

数学教研室主任

黄厚山

1994年-1998

数学教研室主任

赵丽娟

1999年-2005

数理教研室主任

杨继庆

2005-2007

数理教研室主任

屈学民

2007年-2014年

物理教研室主任

    张晓军      2015年-

吴作舟王连昌杨继庆屈学民

教研室历史沿革:

第四军医大学由原第四军医大学与原第五军医大学于1954年合并而成,并组建了数理教研室。数理教研室作为基础学科,主要承担全校各专业的数学、物理和电路有关的教学任务。在学校刚起步的艰难岁月里,我科前辈们辛勤耕耘,默默奉献,为学校的基础学科建设呕心沥血,全心付出,做出了巨大的贡献。创建初期,教研室进行了与开创奇迹的"四大手术"齐驱并进的,以放射性同位素实验研究、临床同位素实验研究和针刺麻醉实验研究为标志的"三大研究",由此拉开了四医大科研工作的帷幕。

19565月,国家卫生部及总后卫生部下达给第四军医大学一项指令性任务:负责筹建全国第一所放射性同位素实验室,并举办同位素仪器训练班及同位素应用训练班。并指派著名放射生物学专家丁德泮教授担任实验室和训练班主任,聘请协和医学院王世真、吕家鸿等教授来校参加教学工作。军事医学科学院、防化学兵部防化研究院、中国科学院上海分院派出专业人员支援训练班的教学。

在此期间,物理学教员蔡荣业(解放军总医院教授,已退休)自己动手,首次在国内研制成功64进位和100进位达标器、闪烁计数器等测试仪器,为放射性同位素在医学临床的应用与放射性同位素训练班开课奠定了基础。

1956年在西安举办放射性同位素仪器训练班2期(第一期50人,第二期30人),指导如何应用64 位定标器测量放射性,开始把核探测技术引向核医学,参加训练的学员大都成为军队和地方推广应用同位素的创业者,第四军医大学同位素研究室成为我国同位素研究的摇篮。

1957年,丁德泮教授、王克为教授建立了我国最早的同位素研究室即第四军医大学同位素研究室。所建成的放射性同位素实验室是当时国内惟一的高活实验室,属毫居里水平。

从放射性同位素仪器训练班到我国第一个同位素研究室,数理教研室做出了巨大的贡献。

20世纪80年代,教研室刘彩云教授举行了第四军医大学第一届微机操作培训班,讲授BASIC语言,开创了应用计算机的时代。

1986年,学校为创办生物医学工程这一理、工、医新兴交叉学科,将教研室划分为数学教研室和物理教研室。

20世纪80年代末,段新民教授领导的激光医学应用课题组,在国内较先进行了激光全息与激光医学应用方面的研究,取得了一定的成果。尤其是CO2激光环形吻合技术的研究,率先在国际上提出了一次吻合成形的新思想。

1997年,物理教研室获生物物理专业硕士、博士学位授权点。2005年,因军队编制体制调整,又合并为现在的数理教研室。2015年,根据系

学科发展需要,又划分为数学和物理两个教研室。

 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:math2000@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号