站内搜索:
 
 
* 学科简介 
* 历史沿革 
* 学科现状 
* 研究队伍 
* 学科建设成果 
* 学科建设规划 
 
当前位置: 首页>>学科概况>>学科现状

学科现状

政治工作:教研室坚持开展经常性思想政治教育活动,使教员的政治思想坚定,有力促进了教学、科研等各项工作的开展。积极响应系组织的“讲党性、正作风、尽职责、做贡献”、“解放思想、活跃学术、特色考评”等思想政治教育活动,同时以“精品战略”为指导,引导全科人员人人想精品、干精品,树立精品意识。通过参加学校及系组织的各项教育活动,全科同志的思想政治水平得到了锻炼和提高,工作热情得到了进一步激发,为完成各项工作奠定了牢固的思想基础。

学科建设:创建初期,教研室根据学校学员培养的需要成立了电子学研究室,在电子技术应用与放射性测量定标方面做出了突出成绩,获得了国内同行的认可与高度评价。随后,在计算机开始应用的初期,积极开展计算机技术培训与计算方面的系列工作,为计算机的普及与使用发挥了重要作用。20世纪80年代末90年代初,教研室围绕血液流变学、心功能与激光的医学应用等热点问题进行了较为深入的研究,取得了具有一定实用价值的研究成果,研制的He-Ne激光斩波治疗仪获得国家使用新型专利和生产批号。90年代末期,教研室在生物非线性动力学、CO2激光血管神经环形吻合、冲击波碎石以及电磁场生物效应方面进行了较为深入的研究,取得了一定的研究成果,获国家使用新型专利3项,发明专利1项,国家三类医疗设备生产许可证1项。教研室先后获取“白细胞激活状态下自由基对血液流变特性的研究”、“血管、神经激光环形吻合方法的建立及其作用机理的研究”、“血液宏观流变学测量方法与精度改进及应用研究”、“极低频脉冲电磁场对成骨细胞结构与功能影响的研究”、“光声激ATX-S10Na(II)和ATX-70的实验研究”等5项国家自然科学基金。承担陕西省基金2项,军队基金1项,学校“十一五”课题1项。

近年来,教研室以电磁、激光、低温等离子体的生物效应、生物复杂性、理论生物物理和医学数学建模为主要研究方向,在激光、电磁场对血液流变特性、成骨细胞生长、组织工程皮肤血管生长等领域展开了系列研究,取得了一定的成果。同时,借助物理学原理与方法,积极开展用于临床治疗与检测所需的相关设备研制工作,先后研制了碎石设备、激光治疗设备、电磁治疗设备。肿瘤治疗方法的研究是目前医学领域研究的热点问题之一,教研室在物理治疗方法上寻求突破,积极开展纳米相关技术、声动力、光动力以及电磁场对肿瘤的治疗方法研究。同时,利用生物物理原理与方法,从理论上探索各种因素对细胞、DNA结构与功能的影响。近三年来,教研室承担国家自然科学基金项目2项,发表SCI论文10余篇,获国家实用新型专利1项。

教学工作:主要承担学校本科生的《医用高等数学》、《医用物理学》、《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《复变函数》、《积分变换》、《大学物理》、《数学建模》、《模糊数学》和研究生的《数值分析》、《模糊数学》、《医用电子学》、《医用激光》、《血液流变学》、《非线性动力学》等16门课程的教学任务,每学年教学工作量近2000学时。为扩大学生的知识面,教研室还开设了《数学建模》、《医用生物材料》、《模糊数学》、《医用声学》、《物理学发展史》等选修课,为生物医学工程研究生班开设了《医用物理学》和《医学统计学》两门课程。

近年来,教研室在系党委的正确领导下,按照学校建设国际先进的研究型军医大学的目标定位,紧跟“精品战略”的步伐,围绕系打造“品牌医工”的战略目标,全面贯彻落实党的教育方针,深化教学改革,始终坚持以教学工作为中心,在科研创新中谋发展,各项工作稳步向前推进,全面建设取得了较大的发展。在理论教学上,围绕“重视素质培养、优化教学内容、强化实践能力”的教改思路,坚持以学员为中心,以科研实践能力的提高为目的,强调理论联系实际,强化学员的基本科研素养,全面提高学生的综合素质,培养学生的创新意识、开拓精神以及实际工作能力和社会适应能力。教研室教学成果显著,主编、副主编专著14部,参编专著12部。在大学物理、医用物理等基础课教学中,开展以问题为主导的教学方法,在教学中贯穿了现代教学理念,并坚持开展学生读书报告会,通过师生互动交流,实践了学为主体、教为主导的教育观。教研室多次被学校评为教学先进集体,获军队教学成果优秀奖1项,获校级教学成果奖6项,获西安地区军队院校教学成果一等奖1项,获全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖1项、省级一等奖3项、省级二等奖5项、三等奖3项,有2人被评为校十佳青年教师,3人被评为学校精品教员,4人获军队育才银奖,5人获西安地区军队院校物理教学竞赛一等奖。

实验室建设:教研室现有教学用物理实验室6间,物理演示实验室、物理实验准备室、储藏室各1间,实验教员办公室2间,实用面积合计为482 平方米,实验设备达260余台(套)。数学建模与物理仿真实验室1间,实用面积74平方米,配有计算机39台,服务器1台。主要承担学校本科生《大学物理学》、《医用物理学》、《高等数学》等课程的实验教学任务。现有《物理因子生物效应实验室》和《生物复杂性实验室》两个科研实验室,主要用于物理因子生物效应与物理数学原理在医学中的应用等特色项目的研究。

实验室严格执行《第四军医大学实验室通用规则》和《第四军医大学计算机网络教室安全管理暂行规定》等规章制度,采取专人负责制,确保了实验课的顺利进行。实验室负责人对实验室内设备整体情况都非常熟悉,并负责引导学员爱护实验设备,规范实验操作,保持实验室整洁,保证实验室安全。每学期开学前定期检修所有仪器设备,确保实验课的顺利开展,学期中如有仪器或计算机损坏,能做到及时修理或更新,不能维修的报批相关部门以及时更换,确保了实验课程以及数学建模培训、竞赛的顺利进行。物理实验组克服实验设备有限,部分仪器严重老化的困难,采取多次维修实验设备、增加循环次数,开设选做实验等方式,保证了大学物理实验一人一组,医学物理两人一组的实验条件,激发了学员的学习热情。在实验教学中,注重培养学员的创新思维、动手能力和分析问题、解决问题的能力,取得了良好的实验效果。

教研室的传统精神:

数理教研室在50多年的发展历程中,一直传承着艰苦创业、开拓进取的科研精神,爱岗敬业、甘当蜡烛的治学精神,甘为人梯、鼓励超越的人才培养精神。正是这“三种精神”,激励着一代又一代教研室同志们不断创造着新的辉煌业绩。

(1)艰苦创业、开拓进取的科研精神。教研室创建初期,在条件极其艰苦的岁月里,前辈们不畏艰难,开拓进取,创造了一个又一个辉煌的科研成果,激励着后人秉承这种精神,勇攀科学高峰,再创新的辉煌。

(2)爱岗敬业、甘当蜡烛的教学精神。虽然教研室是学校教学任务最重的科室,但教研室的全体同志从未抱怨,始终弘扬着爱岗敬业、甘当蜡烛的教学精神,在本职岗位上兢兢业业,默默奉献。在这种精神的指引下,教研室教学水平和教学质量都在不断提高。

(3)甘为人梯、鼓励超越的人才培养精神。青年人才是学科可持续发展的保障,是优秀人才梯队的必要组成部分。教研室历来注重青年人才培养,始终坚持甘为人梯、鼓励超越的人才培养精神,不断优化人才队伍结构,加强人才梯队建设,不遗余力地培养具有创新能力和发展潜力的优秀青年人才,为教研室的可持续发展奠定了坚实的基础。

展望:

数理教研室的辉煌已成为历史,展望未来,我们更充满着希望。在学校建设国际先进的研究型军医大学和与国际接轨的发展战略指引下,在学校精品战略的洪流中,教研室将不断调整科室人员的知识结构,大胆培养青年骨干,积极探寻新形势下学科发展方向,紧跟世界先进的教育思想观念,坚持教学与科研工作并重,全面建设稳步向前推进。教研室全体同志也将继承和发扬科室光荣传统,勇于探索,奋发图强,积极创造从无到有的奇迹。

 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:math2000@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号