站内搜索:
 
 
* 课程设置 
* 教学条件 
* 教学论文 
* 自编教材 
* 电子图书 
* 实验室 
 
当前位置: 首页>>教学信息>>课程设置

数理教研室承担本科教学课程情况

1.《高等数学》

高等数学是生物医学工程、公共事业管理、生物技术等专业的一门主干课程,也是一门极其重要的基础课。它是研究客观世界数量关系和空间形式的科学,并为其他学科提供语言、概念、思想、理论和方法。高等数学课程是学员掌握数学工具、养成数学素质的主要课程,是学员知识结构的基础和支柱,对后续课程特别是专业课程的学习起着十分重要的作用,并在传授知识、培养能力和提高学员综合素质方面具有不可替代的作用。

课程总计理论课190学时。本标准适用于生物医学工程、生物技术、公共事业管理专业。

 

2.《医用高等数学》

医用高等数学是医科院校各专业的主干课程,是医学类、药学类及其相关专业开设的一门必修的公共基础课。数学是反映客观世界的科学,是对客观世界定性把握和定量描述,进而逐渐抽象概括形成方法和理论,并且进行广泛应用的科学。数学是抽象的,又是具体的,是一种工具,也是一种文化,更是一种信息。学员对医用高等数学知识的深入理解和掌握,将为学习医学专业后续课程提供必要的数学基础,使他们在今后阅读国内外有关的医学科学文献、处理科研数据、总结科研成果、书写论文时能熟练运用有关的数学知识。同时使学员学会用数学的思维方式观察周围的事物,用数学的思维方法分析、解决实际问题。

课程理论课总计52学时。本标准适用于五年制医疗、空医、口腔、康复、营养、护理专业。

 

3.《大学物理学》

物理学是研究物质运动的规律及物质基本结构的科学,它本身以及它与各个自然学科、工程技术的相互作用对人类文明历史的发展,对当代和未来的高新科技的进步和相关产业的建立都提供了巨大的推动力;作为人类追求真理,探索未知世界的工具,物理学是一种世界观和方法论,它深刻影响着人类对自然的基本认识、人类的思维方式和社会生活,在人的科学素质培养中具有重要的地位。

大学物理学是生物医学工程专业重要的核心基础课。定位于为培养创新型人才打好物理基础,以培养创新型人才的现代教育理念和新的课程标准。它是研究物质世界最普通、最基本的运动形式及其规律的科学。它是自然科学和工程技术的基础。

课程总计170学时,其中理论课116学时,实验课54学时。本标准适用于四年制生物医学工程专业。

 

4.《医学物理学》

医学物理学是应用物理学的原理和方法来诊断和治疗人类疾病,保障人类健康,研究医学现象的物理原理与机制的科学。它是一门物理学与医学密切结合的交叉学科,是医学类各专业本科生必修的基础课。虽然是基础课,但该课程体现出经典与现代、内容与思想、知识与方法等有机结合的特点,它对学员的全面锻炼与培养非常重要。医学物理学与物理学、医学和工程技术的发展息息相关,在医学日益走向定量化并深入到微观领域的今天,它的作用就更加突出和重要。

课程总计80学时,其中理论课50学时,实验课30学时。本标准适用于五年制医疗、空医、口腔、康复、营养和四年制的护理专业。

 

5.《线性代数》

线性代数是研究线性空间理论和方法的一门基础教学课程,属工程数学范畴,是生物医学工程、药学类及统计等专业的基础课程。本课程旨在使学员掌握科学研究中常用的矩阵方法、线性方程组等理论,具备熟练的矩阵运算能力和用矩阵方法解决实际问题的能力,从而为进一步扩大数学知识面及以后的科研工作奠定必要的数学基础;使学员在掌握数学基础理论的同时,提高抽象思维能力、空间想象能力、逻辑思维能力及运算能力;不断提高创新意识,全面加强学员运用数学方法分析问题和解决问题的实践能力。

课程理论课总计36学时。本标准适用于生物医学工程、生物技术、公共事业管理专业。

 

6.《概率论与数理统计》

概率论与数理统计是研究随机现象规律性的一门基础数学课程,是生物医学工程、生物技术、公共管理、药学等专业的骨干学科之一。本课程针对随机现象进行研究,并提供解决这类问题的理论及方法,为后续课程的学习及以后工作实战奠定基础,并在学习过程中,进一步加强和提高学生运用数学方法分析和解决实际问题的能力。

课程总计58学时,其中理论课4648学时,习题课810学时。本标准适用于生物医学工程、生物技术、卫生事业管理、药学专业。

 

7.《复变函数》

复变函数是为生物医学电子工程等专业学员开设的一门主干课程,也是一门重要的基础课,是学员掌握数学工具、培养数学素质的主要课程,属工程数学范畴。它研究的内容是复变函数的基本理论和方法。复变函数在电磁学理论、流体力学、热学的发展中起着基础作用。学员对复变函数知识的深入理解和掌握,将为电磁学、流体力学、热学等医学电子工程后续课程的学习,以及毕业后的继续教育奠定坚实的理论基础。

课程总计30学时,其中理论课26-28学时,习题课2-4学时。本标准适用于生物医学工程、生物技术、公共事业管理专业。

 

8.《应用模糊数学》

模糊数学是卫生事业管理专业学员的必修课程,也可作为临床医学等专业学员的选修课程。模糊数学是用定量的数学方法去处理具有模糊性的现象的学科。所谓模糊现象就是没有严格界限划分而使得很难用精确的尺度来刻画的现象。如:小雨、大雨、年轻、胖子、高个子、易感人群,好医生,好学生。在客观世界还存在着大量的模糊现象,这些现象几乎遍及自然科学,社会科学和工程技术的各个领域。如管理学、经济学、临床医学、医疗诊断、教学和科研评估、心理学、生态学、信息处理、天气预报、图像识别。因此,学员对模糊数学知识的了解和掌握,将为他们今后的实际工作和科学研究开辟更加宽阔的道路。

课程总计20学时。本标准适用于四年制卫生事业管理专业。

 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:math2000@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号