站内搜索:
 
 
* 科研概况 
* 科研方向 
* 科研项目 
* 科研成果 
* 学术活动 
 
当前位置: 首页>>科研信息>>科研概况

科研概况

创建初期,教研室根据学校学员培养的需要成立了电子学研究室,在电子技术应用与放射性测量定标方面做出了突出成绩,获得了国内同行的认可与高度评价。随后,在计算机开始应用的初期,积极开展计算机技术培训与计算方面的系列工作,为计算机的普及与使用发挥了重要作用。20世纪80年代末90年代初,教研室围绕血液流变学、心功能与激光的医学应用等热点问题进行了较为深入的研究,取得了具有一定实用价值的研究成果,研制的He-Ne激光斩波治疗仪获得国家使用新型专利和生产批号。90年代末期,教研室在生物非线性动力学、CO2激光血管神经环形吻合、冲击波碎石以及电磁场生物效应方面进行了较为深入的研究,取得了一定的研究成果,获国家使用新型专利3项,发明专利1项,国家三类医疗设备生产许可证1项。教研室先后获取“白细胞激活状态下自由基对血液流变特性的研究”、“血管、神经激光环形吻合方法的建立及其作用机理的研究”、“血液宏观流变学测量方法与精度改进及应用研究”、“极低频脉冲电磁场对成骨细胞结构与功能影响的研究”、“光声激ATX-S10NaII)和ATX-70的实验研究”等5项国家自然科学基金。承担陕西省基金2项,军队基金1项,学校“十一五”课题1项。

近年来,教研室以电磁、激光、低温等离子体的生物效应、生物复杂性、理论生物物理和医学数学建模为主要研究方向,在激光、电磁场对血液流变特性、成骨细胞生长、组织工程皮肤血管生长等领域展开了系列研究,取得了一定的成果。同时,借助物理学原理与方法,积极开展用于临床治疗与检测所需的相关设备研制工作,先后研制了碎石设备、激光治疗设备、电磁治疗设备。肿瘤治疗方法的研究是目前医学领域研究的热点问题之一,教研室在物理治疗方法上寻求突破,积极开展纳米相关技术、声动力、光动力以及电磁场对肿瘤的治疗方法研究。同时,利用生物物理原理与方法,从理论上探索各种因素对细胞、DNA结构与功能的影响。近三年来,教研室承担国家自然科学基金项目2项,发表SCI论文10余篇,获国家实用新型专利1项。

 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:math2000@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号