站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>教学信息>>正文
关于开展2014年度在研科研项目进展和结题检查的通知
2014-09-30 09:49   发布范围:公开

各相关单位:

根据《第四军医大学科研项目管理规定》要求,学校将于10-11月在全校范围内开展2014年度在研项目进展和结题检查工作。

一、检查内容

1、根据科研项目计划任务书和合同书内容,检查科研项目阶段成果及任务目标完成情况;

2、核查科研原始记录和研究成果报告,发现并及时纠正项目研究过程中存在的问题和不足;

3、根据项目经费预算书和经费开支明细,检查和审核科研经费开支情况;

4、以实物核查、实地考查和座谈交流的方式对部分在研项目人、财、物进行抽查。

二、检查范围

2014年10月前未办理结题手续(含申请延期)的在研国家、军队、省市和合作研究项目。以国家科技重大专项课题(含军口)、国家973/863/科技支撑计划课题、国家自然科学基金各类课题、陕西省科技厅科技计划课题等为重点,其它项目由各单位自行选定。

2014年6月以后经费落实到账的新上科研项目暂不参加本年度检查;结题申报材料已经上报立项主管部门,但尚未完成结题验收工作的项目暂不参加本年度检查。

三、检查方式

2014年度在研项目检查工作仍然采用各单位全面自查、学校随机抽查和重点复核两个步骤进行。

1、各单位全面自查:由各单位业务主管领导牵头,组织校内外相关专家,对本单位所有在研项目进行全面自查。承担项目数量较多的单位可在单位统筹安排下,采取科室全面自查、部院系重点复核的形式开展检查。(检查专家一般应为正高级职称、专家人数一般不得少于5名、非本部院系专家不得低于1/2;检查形式由各单位自定,重点检查研究项目人员落实情况、研究进度,实验原始记录和财务开支情况,对外协外包部分必须特别审查)。

自查程序:课题负责人填写《在研项目研究成果统计表》提交各单位科研管理部门;检查专家根据项目答辩情况和提交成果统计表,针对每一个项目分别填写《项目检查评议表》进行综合量化评分;各单位科研管理部门统计和分析本单位项目总体实施情况(连同《在研项目研究成果统计表》和专家《项目检查评议表》),进行综合量化排名,并形成书面总结材料报学校科研部。

2、学校随机抽查和重点复核:学校科研部牵头,在各单位自查期间,组织相关专家,对学校所有在研项目进行随机柚查,并结合各单位自查报告和统计结果进行重点复核。主要采取听取现场汇报、实地考查、实物核查、座谈交流和个别访谈等方式进行深度检查,与各单位自查结果进行比对,对各单位、科室科研项目管理工作进行评估和量化评比。

检查结束后,学校将对检查情况和单位管理情况进行通报和公示,对进展顺利的项目和管理良好的单位进行表彰,对进展滞后、研风不实和管理不善的项目和单位进行通报批评。

四、检查时间

各单位全面自查工作应于2014年11月中旬完成,相关总结材料务必于11月30日前报送学校科研部;学校随机抽查和重点复核工作将与各单位自查同步开展(具体时间另行通知)。

五、汇报提纲

1、项目进展情况(阶段目标,研究工作进展,研究成果,创新点以及下一步研究思路等);

2、项目实施过程中,对原计划有无修改并说明原因;

3、当年经费使用情况及下一年度经费预算;

4、项目组人员落实情况;

5、项目实施过程中存在的问题、建议等。

六、检查要求

1、各单位科研管理部门在对专家评审结果统计的基础上,将自查的项目根据得分情况进行分类,原则上分为“优秀"、“良好"和“一般"和“较差"四个等级,其中“优秀"比例控制在15%以内,“较差"比例不低于受检项目的10%(附项目综合评审结果排序)。

2、各单位根据学校要求组织项目自查时,请提前一周将自查计划报学校科研部计划处,以便于学校统筹安排核查工作。

3、项目自查和学校抽查过程中,均应委托专人(管理人员或特邀专家)对项目科研原始记录进行同步检查,并向检查组汇报原始记录检查结果,随时接受专家组调阅相关资料,必要时各单位机关应组织对个别项目进行现场检查。

4、对于项目负责人出差、出国、转业、退休、调离或其他原因不在位的项目,项目负责人或科室主任应指定专人负责该项目的总结和汇报。对未委托专人负责、项目负责人不在位的项目,所在科室主任和所有单位可提出更换课题负责人或退回项目申请,科研部将按照相关规定及程序进行处理。

5、各项目负责人应认真据实汇报在研项目经费开支情况,特别是与预算的符合度,经费开支额度是否与研究进度一致等。科研部将与校务部财务处配合,调阅各项目实际开支情况并提出经费开支建议,对有违规使用经费的行为将予以严肃查处。

6、对无故不参加项目答辩或项目进展极差的项目,科研部将予以通报批评、更换项目负责人、建议中止研究、建议退回项目及经费等处理。

                                                                                             

                                                                                                联 系 人:科研部计划处  马腾

                                                                                                         电   话:774695

                                                                                                E-mail:mateng@fmmu.edu.cn

                                                                                                          科  研  部

                                                                                                     二O一四年九月二十八日

关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:math2000@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号