站内搜索:
 
 
* 精品教员 
* 数学建模 
* 数学遨游 
* 前沿动态 
* 物理拾趣 
* 科学家简介 
 
当前位置: 首页>>特色信息>>物理拾趣>>物理学大事年表

 物理精选  物理进展  物理诺贝尔奖  物理学大事年表 
 

物理学大事年表

 

    约公元前6世纪,泰勒斯(thales,公元前624?—546)记述了摩擦后的琥珀吸引轻小物体和磁石吸铁的现象。

    公元前6世纪,《管子》中总结和声规律。阐述标准调音频率,具体记载三分损益法。

    约公元前5世纪,《考工记》中记述了滚动摩擦、斜面运动、惯性浮力等现象。

    公元前5世纪,德谟克利特(democritus,公元前460?—370?)提出万物由原子组成。

    公元前400年,墨翟(公元前478?—392?)在《墨经》中记载并论述了杠杆、滑轮、平衡、斜面、小孔成像及光色与温度的关系。

    公元前4世纪,亚里士多德(aristotle,前384—322)在其所著《物理学》中总结了若干观察到的事实和实际的经验。他的自然哲学支配西方近2000年。

    公元前3世纪,欧几里得(euclid,前330?—260?)论述光的直线传播和反射定律。

    公元前3世纪,阿基米德(archimedes,前287?—212)发明许多机械,包括阿基米德螺旋; 发现杠杆原理和浮力定律;研究过重心。

    公元前3世纪,古书《韩非子》记载有司南;《吕氏春秋》记有慈石召铁。

    公元前2世纪,刘安《前179—122》著《准南子》,记载用冰作透镜,用反射镜作潜望镜,还提到人造磁铁和磁极斥力等。

    1世纪,古书《汉书》记载尖端放电、避雷知识和有关的装置。王充(27—97)著《论衡》,记载有关力学、热学、声学、磁学等方面的物理知识。希龙(heron62—150)创制蒸汽旋转器,是利用蒸汔动力的最早尝试,他还制造过虹吸管。

    2世纪,托勒密(c.ptolemaeus100?—170?)发现大气折射。张衡(78—139)创制地动仪,可以测报地震方位,创制浑天仪。王符(85—162)著《潜夫论》分析人眼的作用。

    5世纪,祖冲之(429—500),改造指南车,精确推算л值,在天文学上精确编制《大明历》。

    8世纪,王冰(唐代人)记载并探讨了大气压力现象。

    11世纪,沈括(1031—1095)著《梦溪笔谈》,记载地磁偏角的发现,凹面镜成像原理和共振现象等。

    13世纪,赵友钦(1279—1368)著《革象新书》,记载有他作过的光学实验以及光的照度、光的直线传播、视角与小孔成象等问题。

    15世纪,达·芬奇(l.da vinci1452—1519)设计了大量机械,发明温度计和风力计,最早研究永动机不可能问题。

    16世纪,诺曼(r.norman)在《新奇的吸引力》一书中描述了磁倾角的发现。

    1583年,伽利略(galileo galilei1564—1642)发现摆的等时性。

    1586年,斯梯芬(s.stevin1542—1620)著《静力学原理》,通过分析斜面上球链的平衡论证了力的分解。

    1593年,伽利略发明空气温度计。

    1600年,吉尔伯特(w.gilbert1548—1603)著《磁石》一书,系统地论述了地球是个大磁石,描述了许多磁学实验,初次提出摩擦吸引轻物体不是由于磁力。

    1605年,弗·培根(f.bacon1561—1626)著《学术的进展》,提倡实验哲学,强调以实验为基础的归纳法,对17世纪科学实验的兴起起了很大的号召作用。

    1609年,伽利略,初次测光速,未获成功。 1609年,开普勒(j.kepler1571—1630)著《新天文学》,提出开普勒第一、第二定律。

    1619年,开普勒著《宇宙谐和论》,提出开普勒第三定律。

    1620年,斯涅耳(w.snell1580—1626)从实验归纳出光的反射和折射定律。

    1632年,伽利略《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》出版,支持了地动学说,首先阐明了运动的相对性原理。

    1636年,麦森(m.mersenne1588—1648)测量声的振动频率,发现谐音,求出空气中的声速。

    1638年,伽利略的《两门新科学的对话》出版,讨论了材料抗断裂、媒质对运动的阻力、惯性原理、自由落体运动、斜面上物体的运动、抛射体的运动等问题,给出了匀速运动和匀加速运动的定义。

    1643年,托里拆利(e.torricelli1608—1647)和维维安尼(v.viviani1622—1703)提出气压概念,发明了水银气压计。

    1653年,帕斯卡(b.pascal1623—1662)发现静止流体中压力传递的原理(即帕斯卡原理)

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ]

 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:math2000@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号